Бурение скважин

С развитием и распространением автоматизированной подачи воды из глубинных источников, обустройство колодцев на частных территориях стало отходить на второй план, а вместо них стало появляться всё больше скважин.
Во время подготовительного процесса перед бурением скважины, наши специалисты составляют общий план работ и смету. Выясняется глубина скважины, уточняется ее диаметр. При проектировании всей системы водоснабжения участка, оцениваются комплексные параметры.

Технология бурения скважин

В зависимости от типа почвы работы по бурению скважин могут иметь различную сложность и стоимость. Бурение, так называемых, песчаных скважин определяется небольшой глубиной скважины и рассчитано на околоповерхностные источники, т.е. до первого водоносного слоя. Самая доступная вода находится недалеко от поверхности, на глубине от 3 метров. При таких небольших глубинах можно довольно просто обустроить скважину, используя ручной бур. Но добывают такую воду обычно с помощью колодца, который также можно выкопать без использования специальной техники.

Источник воды для «верховодки» — это поверхностная вода: дождь, талая вода которая просачивается через грунт и накапливается в первом подходящем слое. Небольшая глубина таких скважин является одновременно и их достоинством, и главным недостатком. С одной стороны, они не сложны в создании, а с другой – вам будут доступны только верхние воды, которые могут пересыхать или насыщаться вредными веществами.

Бурение скважин

Грунтовые воды образуют первый постоянный водоносный горизонт, который лежит на первом водоупорном слое (обычно это пласты глины). Они являются безнапорными. Это свидетельствует о том, что сверху они не защищены водоупорными породами грунта, а сам пласт земли при этом остается заполненным наполовину. Они распространены практически повсеместно, в отличие от верховодки. Важно, что грунтовые воды во многом зависят от осадков, поэтому их дебит может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью он больше, нежели летом и зимой. Уровень этого слоя повторяет конфигурацию рельефа, поэтому на разных территориях толщина данного слоя разная. Грунтовые воды залегают на уровне до нескольких десятков метров. Химический состав и минерализация определяются расположением слоя. Если вблизи имеются поверхностные источники (реки, озера) с пресной водой, то подземные слои могут использоваться для питьевых нужд, стирки и других целей. Но при этом обычно требуется их очистка (кипячение или фильтрование). В любом случае воду, добытую на участке, следует отправлять на анализ.

Артезианские скважины, напротив, имеют глубину залегания от 50 метров и больше и обеспечивают бесперебойный доступ к воде из глубинных источников. Из минусов артезианской скважины большой глубины необходимо упомянуть высокую стоимость, а также необходимость получения разрешения не проведение работ.

Бурение артезианских скважин, а также некоторых песчаных производится по технологии роторного бурения. Такой тип бурения подходит для всех типов грунта.

Шнековое бурение – самый простой и распространенный способ. Бурение скважины производится с помощью небольшой установки, оснащенной шнеком. Шнек с помощью лопастей поднимает землю на поверхность. Установка для шнекового бурения может быть не только механизированной, но и ручной.

Третьей технологией прокладки скважины является ударный метод. Для него используется тяжелый снаряд, который пробивает отверстие в земле, падая с высоты.

Устройство артезианской скважины

Для бесперебойной работы артезианской скважины, особенно в условиях подачи относительно большого объема воды, необходимо выстраивать и оснащать полноценную систему. Помимо прокладки труб до жилого дома или другого объекта (при необходимости), в саму скважину также помещается необходимое оборудование. В непосредственном контакте с водоносным слоем должен находиться кессон. Выше него располагаются автоматические системы, позволяющие регулировать напор воды. Они также обеспечивают надежность системы бесперебойной подачи воды.

Непосредственный вывод трубы на поверхность оформляется в виде точки доступа, к которой можно подвести трубы или шланги. В услугу входит не только непосредственное бурение скважины, но и ее обустройство, пусконаладочные работы, а также прокладывание трубопровода непосредственно к жилому дому и установка там необходимых приборов.

Качество воды

Бытует мнение, что песок — хороший фильтр, а значит, воду из песчаной скважины можно пить. В действительности же это глубокое заблуждение, пить такую воду без проверки нельзя, потому что песчаный слой расположен близко к поверхности, в него попадают не только стоки, но и грунтовые воды, а если неподалеку от вашего участка где-то есть свалка или производство?! Все это может отразится на составе воды из песчаного источника. Известняковый слой расположен намного глубже, порода этого слоя более надежно защищает воду от какого-либо «вмешательства». Кроме того, если «песок» берет воду с поверхности и зависит от погодных условий, то в известняке количество воды стабильное и выше качеством. Пробурив такую скважину, вы можете обеспечить водой всю семью и полностью отказаться от использования центрального водопровода.

Срок службы

При нерегулярном использовании (например, только в летний период) срок службы песчаной скважины постепенно уменьшается, в среднем он составляет от 5 до 15 лет. Не стоит забывать, что источники на песок подвержены заиливанию, а значит, периодическое обслуживание скважины может скоро понадобится, выполняется оно за отдельную плату. Когда песчаный водонос иссякнет, рано или поздно это случится, выход будет один — пробурить еще одну скважину. «Песочные» проблемы артезианскому источнику не страшны. Во-первых, потому что в известняковой породе нет мелкой взвеси и песка, чтобы произошло заиливание, во-вторых, количество воды в известняке стабильное и всегда высокое, учитывая эти факторы, срок службы скважины на известняк гораздо выше.

Цена скважины

По большому счету, цена зависит от глубины источника. Песчаные скважины потому и дешевые, что бурятся на 5-30 метров. Артезианские скважины имеют глубину в среднем 40-80 метров, иногда больше. Безусловно, разница в глубинах может быть значительной и, к примеру, при заказе бурения на 20 метров с ценой 2 000 рублей за метр получится сумма в 40 000 рублей, а достичь источника на известняк с глубиной залегания 60 метров стоит — 120 000 рублей. Однако, учитывая все плюсы артезианской скважины и отсутствие проблем с ее работоспособностью, надо ли каждые 5-7 лет платить по 40 000 рублей за новую песчаную скважину? Кроме того, если поделить стоимость источника на известняк на предполагаемый минимальный срок службы 50 лет, то получится всего 2 400 рублей за год. Так что намного выгоднее однажды заплатить за качественную скважину, чтобы вся ваша семья наслаждалась комфортом и чистой водой.

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ 100 000 руб. от Компании БОЛЬШОЕ ДЕЛО