Грунтовые воды образуют первый постоянный водоносный горизонт, который лежит на первом водоупорном слое (обычно это пласты глины). Они являются безнапорными. Это свидетельствует о том, что сверху они не защищены водоупорными породами грунта, а сам пласт земли при этом остается заполненным наполовину. Они распространены практически повсеместно, в отличие от верховодки. Важно, что грунтовые воды во многом зависят от осадков, поэтому их дебит может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью он больше, нежели летом и зимой. Уровень этого слоя повторяет конфигурацию рельефа, поэтому на разных территориях толщина данного слоя разная. Грунтовые воды залегают на уровне до нескольких десятков метров. Химический состав и минерализация определяются расположением слоя. Если вблизи имеются поверхностные источники (реки, озера) с пресной водой, то подземные слои могут использоваться для питьевых нужд, стирки и других целей. Но при этом обычно требуется их очистка (кипячение или фильтрование). В любом случае воду, добытую на участке, следует отправлять на анализ.
Артезианские скважины, напротив, имеют глубину залегания от 50 метров и больше и обеспечивают бесперебойный доступ к воде из глубинных источников. Из минусов артезианской скважины большой глубины необходимо упомянуть высокую стоимость, а также необходимость получения разрешения не проведение работ.
Бурение артезианских скважин, а также некоторых песчаных производится по технологии роторного бурения. Такой тип бурения подходит для всех типов грунта.
Шнековое бурение – самый простой и распространенный способ. Бурение скважины производится с помощью небольшой установки, оснащенной шнеком. Шнек с помощью лопастей поднимает землю на поверхность. Установка для шнекового бурения может быть не только механизированной, но и ручной.
Третьей технологией прокладки скважины является ударный метод. Для него используется тяжелый снаряд, который пробивает отверстие в земле, падая с высоты.
Устройство артезианской скважины
Для бесперебойной работы артезианской скважины, особенно в условиях подачи относительно большого объема воды, необходимо выстраивать и оснащать полноценную систему. Помимо прокладки труб до жилого дома или другого объекта (при необходимости), в саму скважину также помещается необходимое оборудование. В непосредственном контакте с водоносным слоем должен находиться кессон. Выше него располагаются автоматические системы, позволяющие регулировать напор воды. Они также обеспечивают надежность системы бесперебойной подачи воды.
Непосредственный вывод трубы на поверхность оформляется в виде точки доступа, к которой можно подвести трубы или шланги. В услугу входит не только непосредственное бурение скважины, но и ее обустройство, пусконаладочные работы, а также прокладывание трубопровода непосредственно к жилому дому и установка там необходимых приборов.
Качество воды
Бытует мнение, что песок — хороший фильтр, а значит, воду из песчаной скважины можно пить. В действительности же это глубокое заблуждение, пить такую воду без проверки нельзя, потому что песчаный слой расположен близко к поверхности, в него попадают не только стоки, но и грунтовые воды, а если неподалеку от вашего участка где-то есть свалка или производство?! Все это может отразится на составе воды из песчаного источника. Известняковый слой расположен намного глубже, порода этого слоя более надежно защищает воду от какого-либо «вмешательства». Кроме того, если «песок» берет воду с поверхности и зависит от погодных условий, то в известняке количество воды стабильное и выше качеством. Пробурив такую скважину, вы можете обеспечить водой всю семью и полностью отказаться от использования центрального водопровода.
Срок службы
При нерегулярном использовании (например, только в летний период) срок службы песчаной скважины постепенно уменьшается, в среднем он составляет от 5 до 15 лет. Не стоит забывать, что источники на песок подвержены заиливанию, а значит, периодическое обслуживание скважины может скоро понадобится, выполняется оно за отдельную плату. Когда песчаный водонос иссякнет, рано или поздно это случится, выход будет один — пробурить еще одну скважину. «Песочные» проблемы артезианскому источнику не страшны. Во-первых, потому что в известняковой породе нет мелкой взвеси и песка, чтобы произошло заиливание, во-вторых, количество воды в известняке стабильное и всегда высокое, учитывая эти факторы, срок службы скважины на известняк гораздо выше.
Цена скважины
По большому счету, цена зависит от глубины источника. Песчаные скважины потому и дешевые, что бурятся на 5-30 метров. Артезианские скважины имеют глубину в среднем 40-80 метров, иногда больше. Безусловно, разница в глубинах может быть значительной и, к примеру, при заказе бурения на 20 метров с ценой 2 000 рублей за метр получится сумма в 40 000 рублей, а достичь источника на известняк с глубиной залегания 60 метров стоит — 120 000 рублей. Однако, учитывая все плюсы артезианской скважины и отсутствие проблем с ее работоспособностью, надо ли каждые 5-7 лет платить по 40 000 рублей за новую песчаную скважину? Кроме того, если поделить стоимость источника на известняк на предполагаемый минимальный срок службы 50 лет, то получится всего 2 400 рублей за год. Так что намного выгоднее однажды заплатить за качественную скважину, чтобы вся ваша семья наслаждалась комфортом и чистой водой.